ずぼら男子のさくっとレシピ

湯であげたったの3秒!「ニラのおひたし」

2010.07.01 THU

お夜食道場


【Recipe】
ニラ ひと束
醤油、お酢 適宜

【作り方】
(1)鍋やフライパンにお湯を沸かす
(2)ニラを軽く洗ったら、(1)に入れてゆで、すぐに引き上げる
(3)(2)を食べやすい大きさに切り、好みの調味料で味をつける

【ちょっとひとこと】
ニラは季節にかかわらず年中お手ごろ価格で手に入るうれしい野菜です。量が多く見えるけど、火を通せばひと束ぐらいなら一度で食べきることができるので、冷蔵庫の不良在庫にもならないわ。野菜炒めやレバニラなど炒めものにしていただくイメージが強いけど、今夜はさっぱりおひたしなんてどうかしら?ゆであげ3秒という手軽さだから、疲れて帰ってきたときの晩酌のお供に最高です。しかもビタミンやカロチンが豊富で栄養満点。今回は酢醤油を使ったけど、おかか醤油でも美味しいわよ。

※フリーマガジンR25 191号「酒肴道場」より

湯であげたったの3秒!「ニラのおひたし」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト