ずぼら男子のさくっとレシピ

肉がなくてもボリューム満点「厚揚げのオイスター炒め」

2010.07.08 THU

お夜食道場


【Recipe】
厚揚げ 1枚
ピーマン 2~3個
炒め油 適宜
酒、オイスターソース 各大さじ1
ニンニク1片、ショウガ1片、たかの爪1本(あれば)

【作り方】
(1)調味料を合わせておく
(2)厚揚げとピーマンを食べやすい大きさに切る
(3)ニンニクとショウガはスライス、たかの爪はタネを取りのぞく
(4)フライパンを熱し、油を引いたら(3)を入れて香りを出し、(2)を入れて強火で手早く炒め、(1)を入れて全体を一度かき混ぜたら火を止める

【ちょっとひとこと】
読者の方から「お財布に優しく、かつ腹持ちのいい料理を教えて」というリクエストをいただきました。そこで今回は厚揚げを使った料理を用意してみたわ。うまみを吸った厚揚げには、お肉に負けないぐらいのボリュームがあります。これに好きな野菜を合わせたら、さらに満足度アップよ。今回は緑色が鮮やかなピーマンを合わせてみました。材料を切って強火で炒めるだけなので、手早く一気に料理するのがポイント。どんなお酒にもよく合います。金欠の時でも、気持ちとお腹は満腹でいましょうね。

※フリーマガジンR25 192号「酒肴道場」より

肉がなくてもボリューム満点「厚揚げのオイスター炒め」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト