ずぼら男子のさくっとレシピ

簡単!コリアンおつメシ「イカのチャプチェ」

2010.06.17 THU

お夜食道場


【Recipe】
イカ 半身  春雨 100g  ピーマン 1個  
しいたけ(きのこならなんでも) 1パック
タマネギ 1/2個  ごま油 適量

A(おろしニンニク 1かけ分  白ごま 大さじ2
ごま油 大さじ1  砂糖 小さじ1  塩 適量
しょうゆ 少々)

【作り方】
(1)春雨以外の具材を食べやすく切り、軽く塩をふってフライパンで炒め、ボウルにとりだしておく。
(2)熱湯にごま油を入れて春雨をゆでる。
(3)(2)の水気を切って(1)に入れ、Aとまぜる

【ちょっとひとこと】
野菜がたっぷりとれる韓国総菜。春雨は、緑豆春雨でなくジャガイモやサツマイモでんぷんのものがおすすめです。ニンニクのきいた甘辛味。最後に味見をして、足りなければしょうゆを足すといいわね。

【編集担当Fの感想】
口当たりさっぱりな見た目ですが、食べてびっくり!ごま油の風味、ニンニクが食欲をそそって進む、進む(笑)。春雨の満腹感にも大満足でした。

※フリーマガジンR25 266号「おつメシ道場」より

簡単!コリアンおつメシ「イカのチャプチェ」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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