ずぼら男子のさくっとレシピ

ネバネバ野菜をお手軽に!「オクラの炙り焼き」

2010.08.05 THU

お夜食道場


【Recipe】
オクラ 食べたいだけ
塩 適宜

【作り方】
(1)オクラを塩でもんで、表面についたウブ毛を取り除く
(2)強火のグリルで(1)を1分ぐらい焼き、仕上げに塩をふる。お好みで、しょうゆ、マヨネーズなどで味付けをする

【ちょっとひとこと】
なんとなく野菜が食べたいな、と思ったら、オクラをさっと炙ってみるのはいかが? オクラは茹でたり、刻んだりして食べることが多いと思うけど、炙ってもいい酒のツマミになるのよ。グリルでさっと炙るだけだから、手間いらず。おいしそうな焦げ目がついたらそれでOK です。干物を焼くときなどに、隅っこで一緒に焼いて副菜にするのもおすすめ。オクラなどいわゆる「ネバネバ食材」は手軽に栄養が摂れるので、いまから夏バテしない体作りを目指すのもいいかもね。

※フリーマガジンR25 195号「酒肴道場」より

ネバネバ野菜をお手軽に!「オクラの炙り焼き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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