ずぼら男子のさくっとレシピ

カリカリ豚とトロなすの名コンビ「カリカリ豚バラ丼」

2010.09.02 THU

お夜食道場


【Recipe】
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
なす 1本
ごはん 食べたいだけ
塩・こしょう 適宜
しょうゆ・バター あれば

【作り方】
(1)豚バラ肉に塩をして、表面に水分が出るまで常温でおく。なすは縦に6~8等分に切る
(2)豚バラ肉に塩・こしょうしたら、弱火で肉を焼く。油が出て、カリカリになるまでじっくり焼いて
(3)(2)から肉を出し、肉から出た油でなすを炒め、ごはんに盛りつける。好みでしょうゆをたらし、バターをのせる

【ちょっとひとこと】
フライパンのお肉はかき回さず、表と裏を弱火でカリカリになるまで焼いて。肉を取り出したら、フライパンに残った油をなすに吸い取らせるように炒めてね。アツアツのご飯の上にのせたら、さぁ召しあがれ~

【編集担当Sの感想】
豚肉のカリカリと、なすのトロトロの、2つの食感が楽しめました。シンプルな味付けだから食が進みます。和歌ネエ、おかわり!

※フリーマガジンR25 199号「おつメシ道場」より

カリカリ豚とトロなすの名コンビ「カリカリ豚バラ丼」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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