ずぼら男子のさくっとレシピ

ついついあとひくピリ辛味「ザーサイトマト麺」

2010.08.19 THU

お夜食道場


【Recipe】
焼きそば用の麺 食べたいだけ
ザーサイ 50g(塩抜きが必要なものは塩抜きしておく)
トマト 大1個  豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1  砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ1/2

【作り方】
(1)トマトとザーサイをざく切りする
(2)フライパンでひき肉をポロポロになるまで炒める
(3)調味料とザーサイを入れてさらに炒め、汁気がなくなったらトマトと焼きそば用の麺を加え、炒めあわせてめしあがれ

【ちょっとひとこと】
ザーサイは、そのまま食べてももちろんおいしいけど、炒めものにつかうと絶妙な塩気と歯ごたえを加えてくれます。今が旬のトマトを一緒に炒めれば栄養バランスもグッド。あとひくピリ辛味で食欲不振の夏バテさんにもおすすめです。

【編集担当Fの感想】
ザーサイとひき肉に、さっぱりトマトの相性が抜群!
お皿に盛るときは麺を先、具を上から重ねると見た目にも美味しくなりますよー。

※フリーマガジンR25 270号「おつメシ道場」より

ついついあとひくピリ辛味「ザーサイトマト麺」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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