ずぼら男子のさくっとレシピ

休日のブランチにもおすすめ「ツナのアボカドボート」

2010.09.30 THU

お夜食道場


【Recipe】
ツナ缶1、アボカド1/2、レタスなど適宜、
レモン1/4個、マヨネーズ 適宜、黒こしょう

【作り方】
(1)アボカドを二つに割り、皮を裂かないようにスプーンで身を取り出す
(2)ツナ缶とアボカドにレモン汁をかけてマヨネーズと黒こしょうをかけて混ぜる
(3)一口大にちぎったレタスと和える
(4)アボカドの皮に盛り付ける。あればオリーブやパセリなどを添えてもOK
※レタスを入れないでサンドイッチにしてもおいしいのよ。その場合はパンにマスタードを塗ってね
※黒こしょうは多めにかけるのが和歌ネエの好み
※レモンは濃縮レモン果汁に変えてもかまいません。小さじ1~2杯ってとこね

【ちょっとひとこと】
マヨネーズやツナ缶を使う、ややオイリーな口当たりだから、ビールやシャンパンなど、発泡性のドリンクで後味をさっぱりさせたいわね。おなかがすいている人にはパンを添えるとよろこばれるわ。お財布に余裕があれば、ツナを海老に変えるとリッチな味わい。甘エビのお刺身をそのまま、またはゆでた海老もいいわよ~(そのときの飲み物は白ワインでね)! 火も使わないし、誰が作っても失敗なしの簡単メニューだから、ビールを片手に彼女と台所に立つときなんかにいいんじゃない?

※フリーマガジンR25 30号「酒肴道場」より

休日のブランチにもおすすめ「ツナのアボカドボート」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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