ずぼら男子のさくっとレシピ

火を使わないお手軽サラダ「キャベツの手もみサラダ」

2011.03.31 THU

お夜食道場


【Recipe】
キャベツの葉2~3枚、塩少々、
レモン1切れ、かつおぶし1パック

【作り方】
(1)キャベツは洗って手でひと口大にちぎっていく
(2)(1)に塩をふり、軽くもむ
(3)しんなりしてきたらレモンを絞り、かつおぶしをかけて和える
※生キャベツがあまり好きではないという人は(2)と(3)の間に「レンジで30秒加熱」という手順をはさむといいわよ

【ちょっとひとこと】
一人暮らしだとキャベツをひと玉買うと持て余しちゃうのよね。それでも半分に切ってあるものを買うのはちょっと味気ないな、と和歌ネエは思うわけ。だからキャベツを買った日は、手早くたくさん食べられるこのつまみをつくっちゃうのよ。何しろ葉をバリバリはがしてちぎって和えるだけ! レモンとかつおぶしが意外にマッチして、冷酒、ビール、白ワインetcなんでもいけちゃうマルチな肴です。キャベツは胃を守る働きがあるから、胃もたれしそうな日は心がけて摂るようにするといいわ。

※フリーマガジンR25 48号「酒肴道場」より

火を使わないお手軽サラダ「キャベツの手もみサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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