ずぼら男子のさくっとレシピ

お刺身と納豆のうまみあふれる一皿「宝納豆」

2011.04.28 THU

お夜食道場


【Recipe】
刺身パック適宜、納豆1パック、
オクラ2~3本、とんぶり適宜

【作り方】
(1)オクラは軽く湯通しして小口切りにし、納豆はしろっぽくなるまでかきまぜる
(2)刺身を器に盛りつける
(3)納豆、オクラ、とんぶりを添えて上から生醤油を回しかけ、かきまぜてどうぞ
※湯通しって、数秒熱湯にくぐらせること。沸騰したてのポットのお湯をかけるだけでもOKよ
※とんぶりはアカザの実。別名「畑のキャビア」とも
※オクラととんぶりは省略しても大丈夫よ(もちろん入れた方がおいしいけど)

【ちょっとひとこと】
撮影用にお刺身を見せてますが、本当は下のお刺身がみえないくらい納豆をのせたいお料理。箸を入れて、かき混ぜたら「おぉ! 刺身だ!」という驚きが。ね、宝探しみたいでしょ。実はこれ、元々お寿司屋さんに習った料理。魚の形が不揃いでも気にならないし、マグロのブツでもOK。閉店間際のスーパーで、半額になっているお刺身を買うことがあれば、ぜひ納豆を買い足してお試しあれ。口に入れるとお刺身のねっとりと、とんぶりのプチプチが交互に…食感が冴える酒の肴です。

※フリーマガジンR25 49号「酒肴道場」より

お刺身と納豆のうまみあふれる一皿「宝納豆」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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