ずぼら男子のさくっとレシピ

「料理上手な男」と思わせるサラダ「生ハムとクレソンのサラダ」

2010.12.09 THU

お夜食道場


【Recipe】
クレソン 一束
生ハム1/2パック
オレンジ1/2コ
オリーブオイル、バルサミコ、塩、胡椒 適宜

【作り方】
(1)クレソンはよく洗って食べやすい大きさに切る
(2)オレンジは実をとりだしておく
(3)(1)、(2)と生ハムをオリーブオイル、バルサミコ、塩、胡椒で和える
※オレンジはなくてもOKよ

【ちょっとひとこと】
実は和歌ネエ、このサラダでお礼を言われたことがあるのね。「おかげで自宅デートが成功したよ!」簡単で失敗がなく、おしゃれ。そして「軽めの赤ワインでも飲む?」なんて言いやすいサラダ。ふふふ。ついでにワインの味を簡単にみる方法を。ワインは「色、香、味」で見るの。グラスに少なめについで、少し傾けて光にかざして色をみます。そして、香りをききます。さらに口に含んで渋みや香りの抜け方といった味わいの特徴をとらえるようにしてみて。ワインの楽しみ、倍増よ。

※フリーマガジンR25 64号「酒肴道場」より

「料理上手な男」と思わせるサラダ「生ハムとクレソンのサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト