ずぼら男子のさくっとレシピ

失敗なしのおつまみ「クリームチーズの塩辛和え」

2010.12.23 THU

お夜食道場


【Recipe】
クリームチーズ、塩辛 適宜

【作り方】
(1)クリームチーズを食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます
(2)塩辛を添えます できあがり!
※クリームチーズが固くて扱いづらいときは、包みから出して皿に載せ、レンジで10秒加熱してみて
※塩辛が食べきれなかったら、ラップでくるんで冷凍すればいいのよ 食べるときは自然解凍でOK!

【ちょっとひとこと】
これは、最初から出すんじゃなくて、そこそこ酒も肴も進んで、お腹も満足、くらいのタイミングで出すのがおすすめ。なぜなら、飲み疲れた口に、濃厚な味わいがうまーい!という味だから。そこそこ酔っぱらうと、塩っ気がおいしいじゃない。これ、赤ワインでも、日本酒でも合うのよね。本当に重宝なつまみです。塩辛は、本当は手作りだとおいしいんだけど、市販のでも十分。塩辛がちょっとあると、ご飯にのせたり、大根おろしと一緒にいただいたり、食卓が大人っぽくなるわよね。

※フリーマガジンR25 67号「酒肴道場」より

失敗なしのおつまみ「クリームチーズの塩辛和え」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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