ずぼら男子のさくっとレシピ

意外に簡単、ひき肉料理「鶏とレンコンのゴマ焼き」

2010.12.16 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏ひき肉 100~150g
レンコン 鶏ひき肉と同量
塩 小さじ1
白ごま、黒ごま 適宜

【作り方】
(1)レンコンはラップをかけてレンジで5分加熱します
(2)(1)を小さめに切り分けたら、ビニール袋へ入れて、耐熱グラスやすりこぎでたたき、おおざっぱにつぶします
(3)(2)に鶏ひき肉と塩を入れて、ビニール袋の上からもんでまぜます
(4)フライパンに黒ごまをひとつかみ入れて、その上に(3)のひき肉をビニール袋からだし、広げます。広げた上からは白ごまをまんべんなくふります
(5)弱火でだいたい5分くらい、下側が焼けたらひっくり返します。火が通れば切り分けてどうぞ

【ちょっとひとこと】
レンコンと鶏と塩とゴマ。ほんの思いつきでつくった料理ですがこれが思いのほかおいしくて。一口食べたら、ビール!ビール!もう最高なの。水分が欲しい感じの口当たりだから、ぐっとビールで飲み干して。それにゴマの香ばしさとビールの苦みが合うのよね。それにレンコンがたっぷり入っているから意外と軽い仕上がりなの。ゴマには肝臓を助ける成分が入っているから、それもうれしかったりして。レンコンはあらかじめ火が通っているので、あんまり神経質にならなくても大丈夫。

※フリーマガジンR25 67号「酒肴道場」より

意外に簡単、ひき肉料理「鶏とレンコンのゴマ焼き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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