ずぼら男子のさくっとレシピ

赤ワインがおいしくなるとっておき「レンコンのブルーチーズ焼き」

2010.12.02 THU

お夜食道場


【Recipe】
レンコン 5~10cm
ブルーチーズ 30~50g
黒胡椒 好みで

【作り方】
(1)レンコンはラップで包んでレンジで3分加熱します。
(2)レンコンを適当に切ってオーブンシートかアルミホイルにならべ、チーズをちぎってのせます。好みで黒胡椒をふりかけてもOK
(3)チーズがとけて、ちょっと焦げたくらいでできあがり。

【ちょっとひとこと】
冬になるとレンコンばかり食べてます。のどにいいし、どんな食材とも相性がいいからなの。今日は赤ワイン用に仕立てたレンコンのおつまみをご紹介しま す。えっ、ブルーチーズ?って思うでしょ。これがまったくバカに出来ないお味なの。溶けたブルーチーズの香りをかいだ瞬間、反射的に赤ワインに手が伸びちゃうのよね~。赤ワインは、ちょっと土臭いくらいのが合うかしら。小腹がすいていたらパスタを添えてもいいし、豚肉をプレーンな塩焼きにしたのを添えてもいいかもね。

※フリーマガジンR25 71号「酒肴道場」より

赤ワインがおいしくなるとっておき「レンコンのブルーチーズ焼き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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