ずぼら男子のさくっとレシピ

お正月気分の贅沢酒肴「カニのゆず釜」

2011.01.06 THU

お夜食道場


【Recipe】
カニの缶詰 1缶
ゆず 1コ
白だししょうゆ 小さじ1

【作り方】
(1)柚子のうえ4分の3のところを切って、スプーンで柚子をくりぬきます。くりぬいた果肉を握りつぶし、薄皮を取り除きます
(2)カニ缶と、白だししょうゆ、(1)を和えます
(3)くりぬいたゆず皮に盛りつけます
※白だししょうゆは、普通のしょうゆとは別のもの。上品な味わいが格別よ。淡い色のわりに塩気が強いからご注意あれ。ぽん酢でも代用できるわ

【ちょっとひとこと】
実家から送られてきた荷物の中に見つけた「カニ缶」。…きっとお歳暮の中からお裾分けしてくれたのね。親心よねえ、ふふ。でも、こういう高級缶詰ってどう調理していいか分からないってこと、なぁい? せっかくだから、しゃれた肴にしたいしね。そこで、簡単だけどリッチな気分が味わえるメニューをお教えするわ。この一皿と、きれいな竹の割り箸と、ちょっと上等の冷酒でも用意すれば、割烹気分の酒膳が整うというわけ。お酒で口を湿したら、おもむろに一口。おいしいわよ~。

※フリーマガジンR25 75号「酒肴道場」より

お正月気分の贅沢酒肴「カニのゆず釜」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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