ずぼら男子のさくっとレシピ

お刺身の簡単アレンジ「イカの鶯宿梅和え」

2011.01.13 THU

お夜食道場


【Recipe】
イカの刺身 1パック
梅たたき、わさび、ごま油 各適量

【作り方】
(1)梅干しの種をとりのぞき、果肉をつぶして梅たたきをつくる
(2)イカの刺身をボウルやお椀にいれ、梅たたきとわさび、少々のごま油で和える

【ちょっとひとこと】
以前ご紹介した「鶯宿梅」、わさびと梅たたきを和えるだけのおつまみ、覚えてるかしら~? 今回はそのアレンジバージョンです。イカのお刺身ってかならずスーパーにあるでしょ? 鶯宿梅とイカの刺身を和えて、ごま油をたらしてみて。わさびの香り、梅の酸味、イカの甘みが、香り高いごま油でまろやかにまとまります。日本酒や焼酎を飲みたいときに本当、重宝するのよね。もちろん〆のご飯にも合うのよ。簡単だけど、おうちでちょっとした割烹気分になれる肴です。いいでしょ。

※フリーマガジンR25 76号「酒肴道場」より

お刺身の簡単アレンジ「イカの鶯宿梅和え」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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