ずぼら男子のさくっとレシピ

バレンタインのお返しにいかが「鶏のココア焼き」

2011.03.10 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏肉 1枚
塩 適宜
ココア(砂糖など加えていないもの) 大さじ2~3

【作り方】
(1)鶏肉に塩とココアを振る
(2)フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、鶏肉を焼く
(3)火が通ったら完成。中火で5分、裏返して4分が目安

【ちょっとひとこと】
お待たせしました~。バレンタインデーから開発していたレシピがやっと完成。「ココア焼き? 微妙~」って思ったあなた、そんなことはなくってよ。全然甘くないので安心してね。ここでのココアの働きは、鶏の旨みをしっかりキャッチし、コクをプラスしたあとに、ほろ苦さが駆け抜け、品のよい香りがふわりと鼻に抜ける…まさに仕事のできる男の見本のような役割を果たしているのよ。スコッチでもいけるどっしりしたお味です。ホワイトデーに一度おためしあれ。

※フリーマガジンR25 132号「酒肴道場」より

バレンタインのお返しにいかが「鶏のココア焼き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト