ずぼら男子のさくっとレシピ

週末のもてなしに!「野菜めちゃのせタジン」

2010.11.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
牛肉(赤身) 250g※モモや肩のブロックが狙い 目  塩こしょう適量
タマネギ 1個  トマト 2個  ズッキーニ 1本  
オリーブオイル 大さじ1くらい  ニンニク 1かけ  
塩 小さじ1/2  クミンパウダー 小さじ1  
パプリカパウダー(あれば)大さじ1  きざみパセリ(あれば)大さじ2

【作り方】
(1)肉をこぶし大に切って塩こしょう、野菜はそれぞれ1~2cmの輪切りにする。ニンニクはスライスする
(2)土鍋にオリーブオイルをひき、(1)の肉とニンニクを炒める。肉の表面の色が変わればOK
(3)肉の上に(1)の野菜をのせ、塩とクミン(あればパプリカ・きざみパセリ)をふりかけ、アルミホイルで蒸気穴を塞ぎ蓋をし、弱火で30分以上蒸し煮にしてめしあがれ

【ちょっとひとこと】
人気の「タジン」はモロッコ独自の鍋と鍋料理。土鍋の蒸気穴に蓋をすれば簡単にできます。材料を入れたらほっとくだけ!じっくり火にかけた方(1~2時間)がお肉も柔らかくしあがるので、休日のゆっくりごはんにおすすめ。

【編集担当Fの感想】
タジンってよく知らなかったんですが…水を一滴も加えず蒸せるとは!柔らかいカタマリの肉に温野菜で体が温まる一品でした、ほっこり~。

※フリーマガジンR25 276号「おつメシ道場」より

週末のもてなしに!「野菜めちゃのせタジン」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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