ずぼら男子のさくっとレシピ

野菜たっぷり、コク旨ピリ辛!「大人の担々鍋」

2011.02.17 THU

お夜食道場


【Recipe】
キャベツ 1/3個 モヤシ 1袋 ニラ(あれば) 1袋
豚バラ薄切り 200g 豆腐 一丁
〈スープ〉ごま油 大さじ1 豆板醤 大さじ1/2 
にんにく 1片 しょうが 少々
A {砂糖 大さじ1 味噌 大さじ1 ねりごま(あれば)大さじ1 中華スープ 600ml 酢 小さじ1}

【作り方】
(1)キャベツとニラは洗って食べやすい大きさに切る。モヤシはさっと洗っておく。豆腐も食やべすい大きさに切る
(2)鍋にごま油を引き、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豆板醤を炒めて香りを出す
(3)(2)にAをよく混ぜたものを入れ、(1)と豚肉を入れて煮る。お好みで(あれば)ラー油や山椒、すりごまをかけて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
高いレベルを目指す人は味噌と砂糖でなく甜麺醤を使ってみて。酢を少し入れるのは後口をさっぱりさせるため。〆にはお好みの麺を入れるといいわよ(ハート)

※フリーマガジンR25 280号「ウチめし厨房」より

野菜たっぷり、コク旨ピリ辛!「大人の担々鍋」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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