ずぼら男子のさくっとレシピ

チャーハン感覚でパパッと完成! 「男のドライカレー」

2011.04.21 THU

お夜食道場


【Recipe】
ごはん 軽く2膳分
豚肉 150g(出来ればブロック。挽肉でも可)
タマネギ 1/4個 ピーマン 1/2個 ニンジン 3cm
油(炒め用) 適量 
トマトケチャップ 大さじ1/2 カレー粉 大さじ1/2
塩・こしょう 少々 卵 1個(お好みで)

【作り方】
(1)タマネギ、ピーマン、ニンジンは粗みじん切りにする。豚肉は2cm四方のサイの目状に切り塩こしょうする。
(2)フライパンに油をひき、(1)を炒めたところにごはんを加えて炒め、トマトケチャップ、カレー粉、塩で味付けをする。
(3)もりつけて、お好みで生卵を添えてどうぞ。

【ちょっとひとこと】
ドライカレーをパラパラに仕上げるコツは、冷や飯を使うこと。そして切るようにほぐしながら炒めること。生卵を添える場合は、熱々のうちによくまぜて召し上がれ。

※フリーマガジンR25 284号「ウチめし厨房」より

チャーハン感覚でパパッと完成! 「男のドライカレー」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト