ずぼら男子のさくっとレシピ

焼くだけでいいのよ!「大根ステーキ」

2011.06.16 THU

お夜食道場


【Recipe】
大根
サラダ油 少々
ぽん酢 大さじ2程度

【作り方】
(1)大根は皮付きのまま、約2cmの厚さに切ります
(2)フライパンに少量の油を引き、中火にして大根を並べます
(3)アルミホイルをかぶせながら中火~弱火で表裏各5分ずつ焼きます
(4)最後に大根の茎や葉の部分をきざんでフライパンに加えて、ぽん酢をかけます

【ちょっとひとこと】
煮ても焼いても食えないどころか、生・煮・焼き、すべておいしいとは、大根は愛い奴よのぅ…。思わず時代劇口調になるくらい、大根ってすばらしいと思うの。切って焼いただけでこの甘み! この水気! 中でも、この調理で引き出せる一番の特徴は、歯ざわり。とろとろでもなくしゃきしゃきでもない、「焼き」ならではの適度な固さが残る仕上がりを目指してみてね。すっきりした後口なら、日本酒でも焼酎でもいけるはず。白ワインや紹興酒も意外と合うので、ぜひお試しあれ。

※フリーマガジンR25 103号「酒肴道場」より

焼くだけでいいのよ!「大根ステーキ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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