ずぼら男子のさくっとレシピ

100円以下で作れる危険なおいしさ「鶏皮のパリパリ」

2011.06.23 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏皮 2~3枚
塩・こしょう
サラダ油 小さじ1

【作り方】
(1)鶏皮は一口大に切る。皮の裏の黄色い脂肪はできるだけ外した方がヘルシー
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れて中火でじっくり炒める
(3)塩こしょうで調味し、皮がきつね色になったらできあがり

【ちょっとひとこと】
スーパーの肉売り場の片隅に、鶏皮が出ていることがあります。これを冷凍ストックしておいて、ちょっとビールが飲みたい! というときに作る必殺おつまみを紹介するわ。テレビでスポーツ観戦しながらビールをあける…なんて時にぴったりよ。写真は上品に盛りつけましたが、鶏皮2~3枚分を山盛りにして食べるのが私の通常モードです。出てくる脂にびっくりするはず。こってりしたものってどうしてこんなにビールに合うの! 調子にのって食べ過ぎるともたれるから気をつけてね。

※フリーマガジンR25 114号「酒肴道場」より

100円以下で作れる危険なおいしさ「鶏皮のパリパリ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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