ずぼら男子のさくっとレシピ

自分で作ってもこんなにおいしい!「失敗しないフライドポテト」

2011.06.30 THU

お夜食道場


【Recipe】
ジャガイモ 1個
塩・コショウ
オリーブオイル(サラダ油でも代用可) 適宜

【作り方】
(1)ジャガイモはよく洗い、ラップにくるみ、レンジで5分加熱する
(2)ジャガイモをくし形に切り分ける
(3)フライパンにオリーブオイルを多めにひき、強火で熱して(2)を入れ、中火に落として表面に焼き目をつける。表面ががきつね色になったらOK
(4)塩コショウで調味したら、出来上がり。ビールを冷蔵庫から取り出してぐーっと!

【ちょっとひとこと】
揚げたてのフライドポテトにビール…仕事を終えて帰ってきたあなたの胃が今すぐ求めているのは、こんなセットではなくって? とりあえず小腹を満たし、おいしくビールが飲めるレパートリーは、サラリーマンなら何個覚えておいても損はないものよ。よくよく考えると、フライドポテトってジャガイモが1個あればできるのよね。好みでハーブやチーズを使って味にバリエーションを出すのもオツ。自分で作れば、スナック菓子を食べるよりよっぽど体への負担も少ないし、覚えておいて損はないわ。

※フリーマガジンR25 115号「酒肴道場」より

自分で作ってもこんなにおいしい!「失敗しないフライドポテト」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト