ずぼら男子のさくっとレシピ

素の味をとことん味わう「夏野菜のバーベキュー」

2011.07.21 THU

お夜食道場


【Recipe】
夏野菜 適宜
塩、オイル
オイルはオリーブオイルがおすすめ。サラダオイルやゴマ
油でももちろんOKよ。

【作り方】
(1)野菜を3~5mm程度の厚さに切る
(2)油を(1)に薄く塗り、塩で軽く下味をつける
(3)中火で熱したフライパンに(2)を並べ、中~弱火で両面に焦げ目がつくまで焼く

【ちょっとひとこと】
夏は野菜が豊富よね。しかも最近は、オーガニックや特別な農法で育てるなど、安全性だけでなく、味にこだわった野菜も多く出回っています。野菜の旨みを味わうには、シンプル調理が一番だと和歌ネエは思うの。うまく加熱して水分を飛ばすことで、味が凝縮されるから、使うのは、火のまわりをよくするためのほんの少しの油、あとは塩味だけ。土の仕事を慈しむべく、野菜と向き合ってみて。合わせるお酒は、自分の体に聞いてみるといいわ。そのとき一番飲みたいお酒がベストマッチのはず。

※フリーマガジンR25 153号「酒肴道場」より

素の味をとことん味わう「夏野菜のバーベキュー」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト