ずぼら男子のさくっとレシピ

お酒もごはんも進んじゃう「ゴーヤと豚の梅しょうゆ」

2011.07.28 THU

お夜食道場


【Recipe】
ゴーヤ 1/2本  豚バラ肉 2~3きれ
のり 適宜  梅干し 1個
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
(1)梅干しは種を抜き、しょうゆとよく混ぜ合わせる
(2)ゴーヤは縦に半分に割り、わたと種をとりのぞき、2~3mm幅に切る
(3)バラ肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふってフライパンで炒める
(4)バラ肉の脂が出てきたら、ゴーヤを加え、炒める
(5)全体に火が通ったら火を止め、(1)のたれをまわしかける。ちぎったのりを添えて完成

【ちょっとひとこと】
ゴーヤって、いつの間にか夏の野菜の定番になっちゃったわね。確かにビタミンは豊富だし、夏バテ予防にもなるし、何より安く手に入る…これを活用しない手はないでしょう。「苦くて食べられない」という人をあまり見かけなくなったところを見ると、慣れの問題なのかも。それでも苦みがちょっと…という人は、梅とのりの力を借りてみて。香り高く、焼酎やビールによく合うつまみになります。ごはんとの相性も抜群だし、冷めても美味しい優秀なメニューよ。お試しあれ。

※フリーマガジンR25 154号「酒肴道場」より

お酒もごはんも進んじゃう「ゴーヤと豚の梅しょうゆ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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