ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジで簡単男のガッツリそうめん「肉みそそうめん」

2011.08.11 THU

お夜食道場


【Recipe】
そうめん 2束
豚ひき肉 150g
きゅうり 2分の1本
A(みそ 酒 各大さじ2/しょうゆ 小さじ2/砂糖 小さじ1/あればショウガみじん切りひとかけ)

【作り方】
(1)ひき肉と調味料Aをあわせ、全体に火が通るまでレンジ加熱する(目安は2分)
(2)(1)の間にそうめんを茹でて、ぬめりがとれるまで冷水で洗い、水気を切る
(3)きゅうりを千切りにし、(1)と(2)とともに盛りつける

【ちょっとひとこと】
すぐ茹であがるそうめんは空腹時には最高ね。ジャージャー麺風だから食べごたえも満点。肉みその調味料が混ざりづらいときは、加熱途中でレンジから一度取り出して、混ぜてから再加熱してね。

【編集担当Sの感想】
濃いめの味付けの肉みそが、そうめんによく絡んで食べ応え十分。あっさりしていて野菜もとれるし、暑い夜にはありがたいです!

※フリーマガジンR25 202号「おつメシ道場」より

レンジで簡単男のガッツリそうめん「肉みそそうめん」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト