ずぼら男子のさくっとレシピ

即席アジアンヌードル「焼きビーフン」

2011.08.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
ビーフン(食べたいだけ)  豚ひき肉 100g(食べたいだけ)
ニラ1把  ネギ 5cm(あれば) もやし ひとつかみ(あれば)
鷹の爪 1本(あれば) ニンニク1~2かけ
A(しょうゆ 大さじ1  中華だし 小さじ1  こしょう 適宜)

【作り方】
(1)フライパンに油を引き、ちぎった鷹の爪と刻んだネギ、ニンニクを弱火で炒める
(2)ひき肉を入れ、ほぐれるまで中火で炒め、Aを入れてさらに炒める
(3)(2)にビーフンと水1カップを入れ、混ぜる。ビーフンがしっかり水分を吸ったらもやしと食べやすく
切ったニラを入れ、ひと混ぜして火を止める。

【ちょっとひとこと】
米から作られるビーフンは、ストックしておくと便利な食材。炒めながら戻せば簡単に調理できるわ。ひき肉は小分けにして冷凍しておけば、ありもの野菜と一緒に炒めてすぐ食べられます。おすすめよ(ハート)

【編集担当Sの感想】
ビーフンって、結構調理に時間がかかるものだと思っていたけど、炒めながら食べられる状態になるなんてびっくり!意外とお腹にたまるのもイイ!

※フリーマガジンR25 240号「おつメシ道場」より

即席アジアンヌードル「焼きビーフン」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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