ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジでたっぷり野菜! 「肉みその温野菜」

2011.09.01 THU

お夜食道場


【Recipe】
お好みの野菜 食べたいだけ
(カボチャ 1/4切れ ナス 3本)
ごま油 大さじ1 合びき肉 150g
合わせ調味料 (さとう、酒、みそ 各大さじ1 
ラー油 小さじ1/2 水 大さじ2)

【作り方】
(1)野菜を食べやすい大きさに切る。カボチャは種とわたをスプーンでとること
(2)カボチャはさっと濡らしてラップしてレンジで6分、ナスは表面にごま油を塗ってラップしてレンジで5分加熱する(600Wを使用)
(3)フライパンか鍋に合びき肉をいれ、肉から油が出るまで中火でしっかり炒め、合わせ調味料をいれてなじませ、煮詰めて火をとめる。(2)にかけてめしあがれ

【ちょっとひとこと】
カロテンとビタミンE、食物繊維が豊富なカボチャと、肉と相性のいいナス。肉みそと合わせるとおいしく食べられます。夏の疲れを持ち越さないためにも、栄養バランスには気をつかいたいわね

※フリーマガジンR25 292号「ウチめし厨房」より

レンジでたっぷり野菜! 「肉みその温野菜」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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