ずぼら男子のさくっとレシピ

合挽き肉のウマ味が決め手!「ナスそぼろ丼」

2011.09.22 THU

お夜食道場


【Recipe】
ナス 1本
合挽き肉 150g
唐辛子 1本 
ネギ 10cm
ニンニク 1片
A(ケチャップ大1、しょうゆ大1、砂糖小1、酒大1)

【作り方】
(1)ナスは角切りにし、大さじ2の油でざっと炒め、取り出しておく
(2)フライパンに油をひき、ネギのみじん切り、スライスしたニンニクと種を取り除いた唐辛子を入れ、弱火で香りが出たら強火にする。合挽き肉を入れてほぐしながら炒め、Aの調味料を入れて絡める
(3)(1)をフライパンに戻し、炒め合わせてご飯に盛る

【ちょっとひとこと】
ナスを先に炒めて、いったん取り出しておくのがポイント。火の通りむらや、ナスが調味料を吸いすぎてしまうのを防ぎます。丼用に濃いめの味つけだから、薄めがいい人は、調味料を3分の2目安で作って。

【編集担当Sの感想】
油を吸った秋ナスがとってもジューシー! ややピリ辛のそぼろは、ケチャップの酸味と甘みがあり、ハンバーグのような味です。

※フリーマガジンR25 215号「おつメシ道場」より

合挽き肉のウマ味が決め手!「ナスそぼろ丼」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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