ずぼら男子のさくっとレシピ

ジャガイモ1個でおしゃれプレート「ジャガイモのもっちりガレット」

2011.10.13 THU

お夜食道場


【Recipe】
ジャガイモ 1~2個
塩、コショウ、バター(オイルで代用可)
牛肉 しゃぶしゃぶ薄切り肉を適量

【作り方】
(1)ジャガイモの皮をむき、芽を取り、千切りにする。塩で軽く下味をつける
(2)フライパンに油を塗り、(1)をうすく広げて中火から弱火で加熱する
(3)フライ返しで押しつけるようにしながら焼き、焼き目がついたらひっくり返す。焼けたら取り出しておく
(4)牛肉に塩コショウで下味を付け、熱したフライパンにバターか油を入れて、両面をさっと焼く。
(5)(3)と(4)を盛りつけて完成

【ちょっとひとこと】
ジャガイモって、1個台所に転がってると助かるのよね。そして、調理法によって食感がかなり変わるのも特徴です。ポテトサラダの「ほくほく」、フライドポテトの「カリカリ」、そしてちょっともっちりした食感も出せるのよ。そのために、ここは面倒でも千切りにトライしてほしいところ。表面はカリっと、中はもちもちのジャガイモを主役に、牛肉は脇役としてイモに合わせる感じで食べてみて。軽めの赤ワインのコルクを抜いて、秋の夜長のディナーとしゃれ込むのもいいわよね。

※フリーマガジンR25 158号「酒肴道場」より

ジャガイモ1個でおしゃれプレート「ジャガイモのもっちりガレット」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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