ずぼら男子のさくっとレシピ

栄養満点極上肉汁!「牛トマトつけ麺」

2011.10.20 THU

お夜食道場


【Recipe】
うどん 食べたいだけ  カレー用牛肉 1パック
A 【 テンメンジャン(味噌でも可)、酒、しょうゆ 各大さじ1 砂糖、豆板醤 各小さじ1 】  油 大さじ1  
大根5~10cm  ニンジン1/2本  タマネギ1個  
トマト1~2個  ローリエ(あれば)1枚  しょうゆ 適宜

【作り方】
(1)Aを肉にもみ込む。野菜をざく切りにする。
(2)鍋に油を引いて(1)の肉を炒め、表面の色が変わったら野菜とローリエを加えさらに炒める。
(3)材料が浸るくらいの水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。しょうゆで味をととのえ、うどんを用意して一緒に食べる。

【ちょっとひとこと】
先にAのタレに肉をつけ込んでおくとよくなじんでgood。野菜はナスやレンコンなどを加えてもOK。野菜もお肉もたっぷり摂れる栄養バランス◎メニューよ~(ハート) 仕上げにアニス(八角)を少々加えるのもおすすめ。

【編集担当Sの感想】
つけ汁に、牛肉の旨みと野菜の甘みが溶け込んでいて、麺に絡めても良し、飲んでも良しな隅々まで楽しめる一品です!

※フリーマガジンR25 238号「おつメシ道場」より

栄養満点極上肉汁!「牛トマトつけ麺」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト