ずぼら男子のさくっとレシピ

新感覚の旬料理「そばサラダ」

2011.10.27 THU

お夜食道場


【Recipe】
そば 1束(80~100gが目安)
わかめ、サラダに使える葉もの野菜 適宜
A(塩・こしょう少々、ごま油 大さじ3、めんつゆ 大さじ1弱)

【作り方】
(1)わかめをもどして一口大に切る。葉もの野菜は食べやすくちぎっておく
(2)そばをゆで、よく洗う
(3)ボウルにAを入れ、(1)と(2)を入れてあえる

【ちょっとひとこと】
新そばの季節に似合うサラダ。カロリー控えめで血をキレイにしてくれるといわれるおそばに、ワカメと野菜がたっぷり入って、体に優しい料理です。写真では上品に盛りつけたけれど、ボウルにたっぷり作って、これだけで晩ご飯としてもいけるわ。味にこだわるなら、みょうがや三つ葉、青じそなど香味野菜を上手に使ってね。
秋になって、おいしいものをたらふく食べているうちに、どことは言わないが、ぷっくりしてきた…という人にも効果的。もちろん酒席の締めにもぴったりです。

※フリーマガジンR25 113号「酒肴道場」より

新感覚の旬料理「そばサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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