ずぼら男子のさくっとレシピ

炊飯器で早×旨メシ!「豚バラ丸ごとごはん」

2011.11.02 WED

お夜食道場


【Recipe】
豚バラ肉 ブロックorかたまり(300g程度)
にんじん 1/2本    タマネギ 1/2個
塩  大さじ1(15g程度)
黒コショウ 適量
米 2合

【作り方】
(1)豚肉に塩と黒コショウをすりこみ、5分以上置く。ニンジンとタマネギは皮をむく。
(2)米をといで普通の水加減で炊飯器に入れ、その上に1を入れて炊飯する。
(3)炊きあがればできあがり。野菜、肉を食べやすい大きさに切ってどうぞ。

【ちょっとひとこと】
おかずとごはんを同時に作る楽ちんメニュー。肉に使う塩は重さの5%を目安に。豚肉の下処理は、キッチンペーパーとラップでくるみ、冷蔵庫で2~3日寝かせばよりおいしくなりますよ。

※フリーマガジンR25 296号「ウチめし厨房」より

炊飯器で早×旨メシ!「豚バラ丸ごとごはん」

荻原和歌=レシピ・文
たかはしよしこ=スタイリング
大久保 聡=写真

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト