ずぼら男子のさくっとレシピ

失敗なし! 超簡単にできる秋の味「里芋と蓮根のニンニク炒め」

2011.12.08 THU

お夜食道場


【Recipe】
里芋(大)2~3個 蓮根 約8cm
ニンニク 1片(チューブのおろしニンニクなら2cm)

【作り方】
(1)里芋と蓮根をよく洗い、蓮根は皮付きのまま乱切りにし、レンジで3分加熱する
(2)里芋を食べやすい大きさに切り、皮をむく
(3)フライパンにごま油をひき、里芋と蓮根を炒め、表面に焦げ目がついたら塩とおろしニンニクを入れ、ざっと全体をかき回して火をとめる

【ちょっとひとこと】
ジャガイモは料理したことがあっても、里芋には二の足を踏むという人は多いんじゃないかしら? 味が好きでも、なにしろぬめりがあるから、皮をむくのが面倒なのよね。一人分の食卓なら、レンジを上手に使うと下ごしらえが簡単なのよ。しかも里芋、蓮根は食物繊維が多くてカロリー控えめ。味方につけない手はありません。油を増やしてパスタとからめてもいけるの。ニンニクとごま油で風味も豊かだから、お酒もおいしく進むはず。ぜひ一度、試してみてほしいわ~。

※フリーマガジンR25 119号「酒肴道場」より

失敗なし! 超簡単にできる秋の味「里芋と蓮根のニンニク炒め」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト