ずぼら男子のさくっとレシピ

じゅわっとおいしいごちそう茄子「茄子の中華サラダ」

2011.12.15 THU

お夜食道場


【Recipe】
茄子 3本 ニンニク、ショウガ各ひとかけ
長ネギ 5cm しょうゆ 適宜
サラダ油またはゴマ油 大さじ2

【作り方】
(1)茄子はへたを落とし、縦に半分に割り、皿に並べる。油とさっと和えたらラップをして、レンジで5分加熱
(2)ショウガとニンニク、長ネギをみじん切りにし、しょうゆと一緒に小さめの容器に入れてタレをつくる
(3)(1)に(2)をかけて完成

【ちょっとひとこと】
つるんとも、ぷりっともつかない茄子の歯ごたえに、しょうゆベースの簡単ダレ。手軽にできておいしいのでご紹介します。ニンニク、ネギ、ショウガは免疫力をあげるので、風邪をひきやすいこれからの季節には強い味方。ぜひ「生」で使ってください。辛みや風味がしょうゆに移って、抜群に旨みのあるタレができるの。秋茄子には、もう時期は遅いかもしれないけれど、茄子を見かけたら試してほしいわ~。また、茄子以外でも、温野菜なら何でも好相性。焼き魚にもいいわよ。

※フリーマガジンR25 120号「酒肴道場」より

じゅわっとおいしいごちそう茄子「茄子の中華サラダ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト