ずぼら男子のさくっとレシピ

熱々ドレッシングで野菜たっぷり!「キャベツサラダ」

2012.01.12 THU

お夜食道場


【Recipe】
千切りキャベツ 食べたいだけ
タマネギ 1/2個  サラダ油 大さじ2~3 米酢 100cc しょうゆ 大さじ1~2 コショウ 適宜
※キャベツは1人1/6~1/4個が目安。

【作り方】
(1)キャベツは千切りにし、皿に盛る。タマネギは皮を剥いてあらみじんに切る
(2)フライパンにサラダオイルを熱し、強火でタマネギを炒める
(3)タマネギが透き通ったら、酢としょうゆを入れ、コショウを多めに振り、全体がぐらぐらと煮立ったらそキャベツにかける

【ちょっとひとこと】
実はこのサラダ、昔、和歌ねえの行きつけだった吉祥寺の居酒屋メニューを再現したもの。大皿に山盛りのキャベツを、3人くらいでぺろりと食べていたのよね…。食べた翌日、なんだか腸がキレイになるような気がするので、その点でもおすすめなの。胃腸が弱った休み明けにぴったりでしょ。キャベツはケチケチしないで、どっかり用意して。そして、熱々に煮えたドレッシングをかけたらすぐに食卓へ! それが一番のポイントです。お酒はなんでも合うし、ご飯と一緒でもおいしいわよ。

※フリーマガジンR25 125号「酒肴道場」より

熱々ドレッシングで野菜たっぷり!「キャベツサラダ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト