ずぼら男子のさくっとレシピ

料理上手の気分「鰯のハイカラロール」

2012.01.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
イワシのひらき(食べるだけ)
西洋マスタード
塩こしょう 適宜 パン粉 少々 緑茶の葉 少々

【作り方】
(1)イワシのひらきは軽く洗って塩こしょうをする
(2)イワシの身にマスタードを塗る
(3)イワシの腹から尾に向かって巻き、ようじでとめる
(4)パン粉と茶葉を混ぜてふりかけ、15分くらいトースターで焼く。火が通ったら完成

【ちょっとひとこと】
今回は「簡単だけど料理上手に見える料理」というリクエストに応えてみました。イワシのひらきって、よく見ると店頭に並んでいるものなの(しかも案外安いの)! イワシのひらきは軽く塩をして水分をふき取り、ぴっちりラップをすれば冷凍庫保存可能。茶葉をパン粉に混ぜることで、ビタミンと繊維が摂れるのもポイントです。後味もさっぱりするのよ。今日のレシピはどんなお酒にもあうようマスタードを使いましたが、マスタードの代わりに梅肉を使うと和な味わいになるわ。上手に応用してね。

※フリーマガジンR25 127号「酒肴道場」より

料理上手の気分「鰯のハイカラロール」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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