ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジで3分!「レタスと豚のミルフィーユ」

2012.02.09 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚薄切り肉 1パック(バラでもモモでも好きな部位)
レタス 1個~1/2個 塩こしょう 適宜
粒マスタード、マヨネーズ 適宜

【作り方】
(1)豚に軽く塩こしょうし、下味をつける
(2)レンジにかけられる容器に、レタス→豚の順番で重ねていく
(3)上から軽くおしつけて、ゆるく蓋をし(ふんわりラップをかけるイメージで)レンジで3分加熱
(4)粒マスタードとマヨネーズをまぜたソースでどうぞ

【ちょっとひとこと】
ふと食べたくなって1個買っても、持て余すレタス。義務のように食べ続けるのはつらいわよね? 特に「レタスの使い方はサラダしか思いつかない」っていう人は多いみたい。そんなときは加熱することをオススメしたいわ。鍋も使わず、これなら一気に1/2個くらい食べられます。特に、今年は暖冬でレタスが豊作らしいので挑戦してみて。簡単なのに、このおいしさ! ここではマスタードマヨネーズでご紹介しましたが、和食っぽい食べ方が好きという人は、ポン酢でもいけるわ。

※フリーマガジンR25 129号「酒肴道場」より

レンジで3分!「レタスと豚のミルフィーユ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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