ずぼら男子のさくっとレシピ

レンジでつくるホットな肴「新じゃがのアンチョビバター」

2012.03.22 THU

お夜食道場


【Recipe】
新じゃが 食べるだけ(ふつうのジャガイモでも可)
アンチョビ 大さじ1
バター 大さじ2~3

【作り方】
(1)ジャガイモはよく洗い、5分を目安にレンジで火が通るまで加熱する(大きい場合は芽をとりのぞいて一口大に切ってから)
(2)アンチョビとバターを容器に入れて約1分加熱する
(3)(1)に(2)をまわしかければ完成

【ちょっとひとこと】
新じゃがが出回るのが早くなりました。今の時期だと九州産のものが多く出回っているみたいね。アンチョビとジャガイモ…シンプルでおいしい組み合わせ は最高だと思うのよ。レンジだけで調理できるから、手軽にはしりの味を楽しんで。ひとつだけ気をつけてほしいのは、アンチョビバターの加熱。ラップをかけないと、バターとアンチョビがレンジ中に飛び散るから、気をつけて。もうちょっとおしゃれな仕上がりにしたい人は、刻みパセリやアサツキをかけるといいと思うわ。

※フリーマガジンR25 134号「酒肴道場」より

レンジでつくるホットな肴「新じゃがのアンチョビバター」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト