ずぼら男子のさくっとレシピ

フライパン一つでお手軽に「きのこベーコンポテト」

2012.03.01 THU

お夜食道場


【Recipe】
シメジ 1/2パック ベーコン 80g
ジャガイモ 2個 カッテージチーズ 50g
パセリ(あれば) 適量 塩 適量
コショウ 適量 オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)ジャガイモは皮を剥いて芽をとり、ラップで包んで電子レンジ600wで2分加熱、ひっくり返して1分加熱し、くし形に6等分。シメジは根元をとってほぐす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のシメジとベーコンを入れ、シメジをフライパンに押し付けるようにしながら焼く。
(3)しめじがくたっとしたら、(2)のジャガイモを入れて色よく焼く。味を見て必要なら塩を加え、コショウをふる。カッテージチーズ、みじん切りにしたパセリとともに盛りつける。

【ちょっとひとこと】
休日のブランチにも○なメニュー。シメジを押し付けるように焼くことで、ほどよく水分が抜けうまみが凝縮されます。シメジから出た水分とベーコンから出た脂をジャガイモに吸わせるイメージで。

※フリーマガジンR25 303号「ウチめし厨房」より

フライパン一つでお手軽に「きのこベーコンポテト」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト