ずぼら男子のさくっとレシピ

罪つくりな味「チーズのおかかしょうゆ」

2012.03.29 THU

お夜食道場


【Recipe】
クリームチーズ 食べるだけ
しょうゆ  少々
かつお節 少々

【作り方】
(1)クリームチーズを1cm角のさいころに切る
(2)(1)をかつお節としょうゆで和える

【ちょっとひとこと】
おかかとしょうゆ、日本人ならこの誘惑には勝てるはずないわよね。チーズに絡めると…危険な後引き味に大変身。濃厚なクリームチーズにコクと香りがプラスされて、日本酒だろうと、ワインだろうと(つまりアルコールを選ばずに)合うのよ! 酔っぱらって頼りない手つきでも、失敗せずに作れます。ウェイトコントロール中の人は、クリームチーズをカッテージチーズにチェンジするといいわね。これはこれでまた…さらに、プロセスチーズでもおいしくつくれるわ。お試しあれ。

※フリーマガジンR25 136号「酒肴道場」より

罪つくりな味「チーズのおかかしょうゆ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト