ずぼら男子のさくっとレシピ

揚げずにパリパリ&じゅわっ「フライパン春巻き」

2012.04.05 THU

お夜食道場


【Recipe】
あいびき肉200g 長ねぎ10cm 
酒100cc 塩小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1 春巻き皮(5~6枚)
サラダ油 適量

【作り方】
(1)ネギをみじん切りにする。
(2)ひき肉に塩と酒、しょうゆ、(1)を入れて粘りが出るまでかきまぜる。片栗粉を入れ、さらにまぜる。
(3)(2)を春巻きの皮につつみ、油を多めに引いたフライパンできつね色になるまで焼き、反対の面も繰り返す(中火~弱火)。両面焼けたらできあがり。

【ちょっとひとこと】
タネのひき肉にねばりを出すのがポイント。指先をたてて円を描くように混ぜるか、菜箸を4本握って混ぜるとうまくいきます。焼くときは包み終わりを下にして焼きはじめてね。

※フリーマガジンR25 305号「ウチめし厨房」より

揚げずにパリパリ&じゅわっ「フライパン春巻き」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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