ずぼら男子のさくっとレシピ

フライパンひとつで簡単にできる「新タマネギのステーキ」

2012.04.12 THU

お夜食道場


【Recipe】
新タマネギ 1個
塩コショウ適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)新タマネギは、縦に6~8等分してしっかりと塩コショウする
(2)フライパンにサラダ油を引き、(1)を並べ、中火~弱火で焼く
(3)両面にきれいな焦げ目がついたらフォークや箸で(2)を刺してみて、火が通っていればできあがり

【ちょっとひとこと】
忙しくて残業続きで帰りは深夜、しかも朝も早い。そんなサラリーマンの深夜のつまみにおすすめしたいのは、胃への負担が軽いもの。みずみずしい新タマネギを切って塩コショウして焼くだけの簡単メニューなら、さっとつくって乾杯できます。ビールに合わせるならコショウをきつめに、焼酎ならおかかとしょうゆ、ワインなら仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを垂らすなど、アルコールに合わせてあなた流の仕上げをアレンジしてみて。新しい発見があると思うわよ。

※フリーマガジンR25 148号「酒肴道場」より

フライパンひとつで簡単にできる「新タマネギのステーキ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト