ずぼら男子のさくっとレシピ

短時間でも柔らか仕上げ「豚バラとタケノコのケチャップ煮」

2012.04.19 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚バラ1本(300g)
水煮タケノコ 1パック(小さめ丸ごと1本・150gぐらい)
A
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1  酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1  ラー油 適量  水100cc

【作り方】
(1)豚バラを角煮程度(5cm幅)に切り、タケノコは縦に6分の1~8分の1サイズに切る。
(2)鍋に(1)を入れ強火で炒め、Aを入れてふたをし弱火にして15分煮込む。

【ちょっとひとこと】
短い煮込み時間でお肉が柔らかく仕上がるのはお酢の力。干し椎茸も加えるとさらにおいしくなります。甘ピリ辛でご飯との相性も抜群だから、お米はいつもより多めに炊いておいてね

※フリーマガジンR25 306号「ウチめし厨房」より

短時間でも柔らか仕上げ「豚バラとタケノコのケチャップ煮」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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