ずぼら男子のさくっとレシピ

ゆでたてをたっぷり召し上がれ「もやしのラー油あえ」

2012.05.03 THU

お夜食道場


【Recipe】
もやし 1パック  おろしニンニク 1/2片分
ラー油 適宜(ゴマ油と一味唐辛子でも代用可能)
塩 適宜

【作り方】
(1)鍋にお湯を沸かす
(2)ボウルに塩ひとつまみとおろしニンニク、ラー油を入れる
(3)(1)が沸騰したらもやしを入れて、ざっとかきまぜ、再び湯が沸騰したらざるにあげ、(2)と和える

【ちょっとひとこと】
ゆでただけの野菜がなんとも甘い…そんな幸せを感じた瞬間、牛のようにもりもりと野菜を食べてしまう。そんな経験はないかしら? もやしって1パックが案外多いので、食べきれるか不安になるものだけど、これはいけます。ラーメンの上にどかっとのせてもおいしいと思わない? ゆでたてのもやしとビールで幸せな春の夜を。調理がシンプルなだけに、塩やラー油によって全く味が変わってくるのもおもしろいところ。塩を変えるだけでも味が変わるので、一度実験してみて。

※フリーマガジンR25 137号「酒肴道場」より

ゆでたてをたっぷり召し上がれ「もやしのラー油あえ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト