ずぼら男子のさくっとレシピ

くちあたりのいいさっぱりサラダ「緑豆春雨のわさびサラダ」

2012.05.10 THU

お夜食道場


【Recipe】
春雨適宜  ツナ缶 1缶 わさび適宜
醤油大さじ1/ 2  マヨネーズ大さじ1
サラダ用の野菜(スプラウトやベビーリーフなど)適宜
とんぶり 1/2 パック

【作り方】
(1)フライパンに春雨と春雨が浸るくらいの水を入れ、強火で煮たてる
(2)春雨が柔らかくなったらざるにあげ 、水で冷やす
(3)ボウルでわさび醤油をつくり、マヨネーズを入れて混ぜる
(4) (2)と野菜 、とんぶりを入れ 、あえる

【ちょっとひとこと】
緑豆からつくられた春雨は、煮くずれしなくてローカロリー。乾物だから、ストックしておくと便利です。火が通りやすく、料理初心者にも扱いやすい食材なの。春雨を戻したら、そのまま中華ドレッシングをかけてもいいんだけど、マヨネーズにわさび醤油をプラスすると、つーんと抜けるわさびの爽快感がいい感じ。芽吹きの野菜をあれこれ入れて、春のぼんやりした頭に刺激をあたえるさっぱりサラダができました。とんぶりの絶妙食感をプラスして、プチプチの歯ざわりがポイントです。

※フリーマガジンR25 138号「酒肴道場」より

くちあたりのいいさっぱりサラダ「緑豆春雨のわさびサラダ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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