ずぼら男子のさくっとレシピ

さっと作れて満足度高「アサリのニンニクしょうゆ」

2012.05.24 THU

お夜食道場


【Recipe】
アサリ 1パック
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

【作り方】
(1)アサリはよく洗う。ニンニクはみじん切りにする
(2)フライパンにアサリと酒を入れ、フタをして加熱する
(3)アサリの口が開いたら、(1)のニンニクとしょうゆを加え、火を止める

【ちょっとひとこと】
さっぱりしているのに滋味深い味わい。酒肴の王道、アサリの酒蒸しを男性向けにアレンジし、ニンニクしょうゆで旨みをプラスしてみました。貝類は外食が多い人に不足しがちなミネラルを豊富に含んでいるので積極的に摂りたいところ。また、シジミやアサリなどの貝類が酒飲みに愛されるのにも理由があって、どうやら肝臓に優しいらしいじゃない。アサリの調理は砂を吐かせる手間が面倒だけど、今は砂出し済みのアサリも店頭に並んでいるから、食べたいときにすぐ調理できるわ。

※フリーマガジンR25 162号「酒肴道場」より

さっと作れて満足度高「アサリのニンニクしょうゆ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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