ずぼら男子のさくっとレシピ

おうちで南欧気分の鍋料理「ツナとジャガイモの地中海風」

2012.05.31 THU

お夜食道場


【Recipe】
ジャガイモ 2個 タマネギ 1/2個 ツナ缶 1缶 レモン 1~1/2個 オリーブ 6~7粒 オリーブ油 適宜 白ワインまたは水 100cc
〈あれば〉コショウ ニンニク ひとかけ 
タカノツメ 1本 タイム、オレガノ各少々

【作り方】
(1)ジャガイモは洗って芽をとり4~6つに切る。皮がついたままでもOK。タマネギは皮をむいて4~6つに切る
(2)鍋にオリーブ油をひき、スライスしたニンニクと鷹の爪、(1)のタマネギを入れ軽く炒める
(3)(2)に(1)の残りの材料とツナ、オリーブ、ハーブ類を入れ、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で10分煮る。

【ちょっとひとこと】
「簡単にできるおしゃれ鍋料理」というリクエストにお応えして、白ワインと相性のいいジャガイモ料理を紹介するわね。爽やかな後口で、食もワインもすすみます。チーズとバゲットを添えれば、週末のディナーにも十分。なのに難易度は、小学校の調理実習レベルなの! カレーをつくったことがあれば、まちがいなくおいしくできると思うわよ。気配り上手をアピールするなら、オリーブの種を出す小皿も忘れずに添えてね。土鍋でつくって、食卓にのせるのもよさそうね。

※フリーマガジンR25 121号「酒肴道場」より

おうちで南欧気分の鍋料理「ツナとジャガイモの地中海風」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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