ずぼら男子のさくっとレシピ

大人のさっぱりつまみ「ほろ酔いしめじ」

2012.06.14 THU

お夜食道場


【Recipe】
しめじ1パック
酒 大さじ1
塩 適宜
ゆず皮(あれば)

【作り方】
(1)しめじはいしづき(根元のかたい部分)を外し、房をばらす
(2)耐熱容器に(1)と酒、塩を入れ、レンジで1分加熱する
(3)あれば、ゆず皮を細かく切って散らす

【ちょっとひとこと】
どんなに酒を飲んでも泥酔せずに、上機嫌のほろ酔い加減がずーっと続いたらいいのになぁ…。お酒が好きな人ならこんなことを思ったことがあるのでは? 私はあるわ。ま、思ったところで無理なんだけどね。その代わりといっては何だけど、しめじをほろ酔い加減に仕上げてみました。作り方が簡単なのに、きのこの力でしみじみおいしくなるのよね…。お酒の力で見た目もつやつや。品よく仕上げたいときは、ゆずの皮をちょっと散らすと割烹の気分ね。

※フリーマガジンR25 157号「酒肴道場」より

大人のさっぱりつまみ「ほろ酔いしめじ」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト