ずぼら男子のさくっとレシピ

ダイエッターにもおすすめ「鶏ひき肉のレタスチャーハン」

2012.07.05 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏ひき肉 100g  ショウガ ひとかけ
ごはん 食べたいだけ
レタス 1/4個  中華だし 適量
塩 適量  コショウ 少々 
醤油 小さじ1  酒 大さじ1

【作り方】
(1)細かくきざんだショウガと、鶏ひき肉をフライパンでぽろぽろになるまで炒め、酒と醤油を入れてさらに水分がなくなるまで炒める。レタスはざく切りにしておく。
(2)(1)にごはんを入れて中華だし、コショウとともに炒める。味をチェックして必要なら塩を加える。
(3)切っておいたレタスを(2)に加え、ひとまぜして完成。

【ちょっとひとこと】
たっぷりのレタスを仕上げに入れることで、歯ごたえもボリュームも栄養バランスもアップ。1で味付けした鶏ひき肉を多めにつくって冷凍ストックしておけばいろいろ使えて便利です

※フリーマガジンR25 310号「ウチめし厨房」より

ダイエッターにもおすすめ「鶏ひき肉のレタスチャーハン」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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