ずぼら男子のさくっとレシピ

キュウリの意外なおいしさ発見「キュウリと豚の中華炒め」

2012.07.19 THU

お夜食道場


【Recipe】
キュウリ2本  豚うすぎり 80g
しょうゆ 酒 各小さじ1/2  片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1  しょうが ひとかけ
中華だし 適量  コショウ 適量

【作り方】
(1)キュウリは縦半分に切り、種を取って5~8mm幅の斜め切りに。豚肉にはしょうゆ、酒、片栗粉、ごま油を順にまぶしておく
(2)フライパンに油をひき、しょうがをみじん切りにしたものを熱して香りを出し、豚肉を炒める。
(3)火が通ったらキュウリを入れ、中華だし、コショウを加えてさっと炒める。分量外の片栗粉を少量の水でといて仕上げに加えるとよい。

【ちょっとひとこと】
炒めたキュウリがおいしいなんてちょっと意外?キュウリの種は、そのままにすると水分が出てくるので面倒でもとることをおすすめします。ティスプーン等でこそげると意外と簡単です

※フリーマガジンR25 311号「ウチめし厨房」より

キュウリの意外なおいしさ発見「キュウリと豚の中華炒め」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト